Практически каждый человек в мире занимается этим… так или иначе, рано или поздно. И вы, скорее всего, тоже пробовали. Но вот результаты у всех разные — у кого-то лучше и быстрее, у кого-то — медленнее и сложнее. Я про самокоучинг. А вы о чём подумали? 😉
Самокоучинг как искусство слышать себя
Вот представьте — у вас есть мечта, которую вы достаточно легко можете превратить в цель и, следовательно, достичь её шаг за шагом. Казалось бы, всё просто! Однако почему-то далеко не каждый приходит к своему личному пьедесталу, готовый получить награду в виде реализованного желания… часть застревает где-то на пути. Но есть и те, кто смог, кого потом, наверное, назовут счастливчиками и скажут «повезло».
Чем же первые отличаются от вторых? Я бы сказал, что вторые в какой-то момент своей жизни осознали — пора задать себе правильные вопросы. А что ещё важнее, требуется дать честные ответы. Как раз в этом заключается главная идея самокоучинга. Если проще, это искусство осознавать свои истинные желания, находить ответы и реализовывать пришедшие инсайты, иначе так и будем стоять на месте, а пьедестал займут другие.
Техник для самоисследования существует огромное количество, но я не случайно остановился на способности задавать себе «те самые вопросы». Данный способ реализовать проще всего и он понятен большинству. Поэтому, остановимся на этом инструменте.
Задавая вопрос (в данном случае себе), мы настраиваем своё сознание и подсознание на поиск ответов. Это внутренний «механизм», встроенный абсолютно в каждого человека. Кроме того, появляется возможность направить поток мыслей в одном направлении, а это уже половина успеха. Когда «мыслемешалка» под контролем, гораздо проще увидеть, почувствовать решение, следующий шаг.
Полезные вопросы для позитивных перемен
Итак, переходим к самому интересном — к вопросам, которые полезно задавать себе для улучшения в любой сфере жизни (можете, кстати, сразу отвечать на актуальную для вас сейчас тему, тогда получите максимум от сегодняшней статьи 😉
- «Чего я хочу?»
- «Для чего (зачем) я этого хочу?»
- «Что будет, когда я получу желаемое?»
- «Как я пойму, что я это получил(а)?»
- «Почему мне важно это получить?»
- «Что ценного есть в этом для меня?»
- «Что я готов(а) делать для получения желаемого?»
- «Каким(ой) мне нужно быть, чтобы это получить?»
- «Что мне важно изменить?»
Ответы должны быть максимально честными. Да и бессмысленно врать себе, ведь вы хотите менять не чужую жизнь, а свою. Значит, ответственность за искренность и осознания несёте только вы.
Конечно, приведённые вопросы — не аксиома. Не обязательно следовать только такому алгоритму. У вас в процессе наверняка появятся дополнительные вопросы, уточнения. Главное — не тормозить себя на полпути и двигаться до конца.
При всей кажущейся простоте даже обычные вопросы на практике помогают осознать и в дальнейшем изменить очень многое. Главное, при возникновении проблемы сместить фокус в нужную сторону. То есть вместо вопросов «За что?», «Когда всё это закончится?» спрашиваем себя:
- «Что я могу с этим сделать?»
- «Что в этой ситуации факты, а что — мои эмоции?»
- «Как я хочу изменить ситуацию?»
- «Какие действия я могу предпринять, чтобы ситуация изменилась?»
- «Что мне важно понять, какие выводы сделать?»
- «Что нужно сделать, чтобы ситуация не повторялась?»
В процессе рекомендую стараться отделять эмоции от фактов. Часто какие-то наши страхи являются надуманными и на самом деле не такими пугающими, стоит только к ним присмотреться через лупу фактов 😉 Но эмоциям важно позволить быть, не стоит их подавлять. Просто тренируемся отделять первое от второго.
Создание нового опыта
Поделюсь несколькими простейшими способами улучшения себя и своей жизни, помогающими мне и моим клиентам.
Прежде всего, для осознания своего настоящего потенциала и скрытых ресурсов полезно концентрироваться на новом. А для этого стоит спросить себя примерно так: «что я делаю как обычно?», «что делаю, чувствую, воспринимаю по-новому?», «Что влияет на изменения?» и другие вопросы (по вашему желанию).
В моменты ответов, а также, во время новых действий (банально, новый маршрут на работу), важно сфокусироваться на своих ощущениях, мыслях, возможном дискомфорте и т.д. Проанализировать, почему так происходит и что в реальности это даёт.
Как только почувствуете, что вот сейчас вы уверены, активны и вообще, супер, в дальнейшем вспоминайте о прожитом опыте и воспроизводите те классные эмоции уже в чём-то другом. Это позволит привносить в жизнь всё больше нового.
Также можно проанализировать выгоды, которые вы получите, при достижении желаемого. Лучше составить список из 10 пунктов (минимум) и как можно чаще к нему возвращаться, чтобы подсознание запоминало новые возможности и стремилось реализовать их как можно быстрее.
Самостоятельная работа или коуч — что лучше?
Ничего! В том смысле, что оба варианта отлично работают, если применять полученные знания на практике, а не просто теоретизировать. В первом и втором случае есть свои плюсы, свои достоинства, но и нюансы тоже имеются. Больше того, самокоучинг круто сочетать с общением со специалистом. Например, для самопроверки, появления новых осознаний, идей.
В своей практике и в обычной жизни знаю много людей, которые решают проблемы самостоятельно. Но даже они поначалу обучались вместе с наставниками, психологами слышать себя, находить верные решения и пути.
Так что, друзья, вывод прост: можно использовать разные возможности для создания гармоничных состояний и жизни!
А если вы чувствуете, что застряли, ходите по кругу, вроде бы достигаете чего-то, но не можете избавиться от ощущений проживания чужой жизни и многое другое, лучше не откладывать обращение к специалисту на завтра.
Запишитесь на коучинг-сессию прямо сейчас, буду рад вам помочь!
No comments