10 причин не меняться и жить по-старому

Представьте себя персонажами фильма, в котором каждый день в точности повторяет предыдущий и так по кругу, бесконечно… скучновато, правда? И не реалистично. Ведь даже просиживая на диване, мы меняемся (ну хотя бы на уровне организма). Перемены встроены во всё, в саму жизнь. Только вот с большими изменениями у многих возникают проблемы. Специально для тех, кто пока не готов к новому опыту в своей жизни,  я подготовил эту статью. 😉

Трудности перемен

Про выгоды от изменений я писал а тексте о страхе изменений (активная ссылка). Надеюсь, вам удалось составить список выгод, которые несёт та или иная перемена в вашей жизни (новая работа, переезд, отношения и т.д.). На этот раз расскажу о сложностях. Конечно, их меньше, чем выгод и плюсов, но иногда они глобально тормозят людей на пути к новому опыту.

Итак, соглашаясь на перемены, мы неизбежно рискуем. Прежде всего, есть риск столкнуться с непониманием близких и знакомых, которые будут говорить вам, по сути, о своих страхах, проецировать свою инертность. Их, как ни странно, можно понять, ведь они «теряют» вас тех, кем вы были до изменений в себе, в жизни.

Часто из-за несовпадения интересов, взглядов прежнее окружение уходит. И да, это огорчает. Но важно осознать, что с вами останутся единомышленники, уважающие и поддерживающие вас люди, а также появятся новые знакомые, друзья, с кем будет приятно и легко разделить свои новые планы, привычки, ориентиры.

Второе, к чему стоит внутренне подготовиться — это «откаты», которые случаются у 70-80% людей, решившихся на изменения. Например, вспомните, сколько раз вы пытались придерживаться новой привычки. В какой-то момент наверняка вас тянуло в прежнюю жизнь, в старые шаблоны. Однако, если вам всё-таки удалось достичь желаемого, вы на своём опыте убедились: важны не «откаты», не то, сколько раз пришлось начинать сначала, а желание измениться, не отступить и привнести в свою жизнь что-то лучшее.

Наконец, третий пункт, способный отпугнуть на пути к переменам — это ощущение незнания, пустоты, неопределённости и одиночества (не у всех, конечно). Такие состояния возникают в момент, когда старый опыт уже закончился, но не заменился новым. Если не наполнить это время чем-то приятным, позитивным, наполняющим, можно вернуться на прежние рельсы или вообще впасть в негативизм, депрессию.

В любом случае новизна неизбежно означает отказ от чего-то (окружение, стереотипы, привычки и т.д.), внутреннюю перестройку (ожидаем дискомфорт, становится «не по себе»). Но всё это не повод отказываться от нового. Или проще жить как обычно? Далее как раз об этом.

10 поводов отказаться от перемен

Переходим к причинам продолжать жить по-накатанной.

1. Ничего не меняя, вы отдаёте свою ответственность кому-то или чему-то — правительству, окружающим, обстоятельствам и пр., сохраняете удовольствие искать виноватых, осуждать, оценивать, ведь так приятно знать, как правильно, как должно быть. Ну почему другие вас не слышат и не понимают?

2. Откладывая изменения, вы можете просто продолжать верить во внезапное чудо с мыслью о наступлении подходящего момента в будущем. А пока самое время помечтать, построить парочку воздушных замков. Действуют и стараются пусть другие, на вас счастье свалится само. Когда-нибудь… Наверное. Возможно… 😉

3. Прежняя жизнь — это старые-добрые знакомые, друзья, коллеги, соседи. Проще смириться с уже знакомыми минусами в привычном окружении, чем искать новых людей, вникать в их интересы, брать с них пример (например, бегать по утрам). Кроме того, топчась на прежнем уровне, вы избегаете критики, недопонимания. Вам не будут завидовать или говорить нечто вроде: «да ладно, что за дурацкая идея!». В общем, вы имеете все шансы остаться такими, как в следующем пункте…

4. … «хорошими», «правильными», вписывающимися в чужие представления. Оставаясь прежними, вы наверняка не обманете чьих-то ожиданий, будете удобными и такими, какими вас привыкли видеть. Значит, вам не придётся отстаивать своё право на новую жизнь, свои чувства и мечты.

5. Кстати, про мечты — можно не бояться, что они не сбудутся. Потому что, выбирая стабильность и привычное, вы вправе оставаться в негативном сценарии с ожиданием подвоха, провала. Смысл стараться? Пробовать? Начинать, если ничего всё равно не получится? Надёжнее придерживаться старых убеждений, так как вы «реалист» и ваши ожидания со знаком минус всегда оправдываются.

6. Отсутствие перемен в жизни освобождает от ошибок и от самоосуждения. Без выхода за рамки стандартных действий, за пределы рутины, риск совершить ошибку минимален. Значит, не будет чувства вины, дискомфорта, лишних переживаний.

7. Остаётся много времени на сериалы, соцсети, разговоры «ни о чём», обсуждения с подругами чужих жизней и поступков. Короче, на то, к чему вы привыкли. Никаких ранних подъёмов, новых привычек. Жизнь на «автопилоте» – это ваше всё. 😉

8. Про новые знания, обучение, навыки тоже можно забыть. Зачем всё это, если вы не планируете ничего менять? А какая экономия времени (да здравствуют ленты в соцсетях). И без лишней траты денег на всякую ерунду (лучше купить супер-крутой смартфон).

9. Отбросив мысли о переменах и о чём-то бОльшем, можно спать спокойно в буквальном смысле. Не задумываясь, что дальше, считая дни от отпуска до отпуска, вы можете очень точно сказать, чего ждать завтра и в следующую субботу.

10. Не решаясь на изменения, вы можете оставаться тем, кто верит в «не дано», «не судьба» и другие шаблоны. Благодаря им вы действуете мало, думаете и рассуждаете много, становясь житейским философом, наклеившим на свои мечты ярлыки «не повезло», «жизнь несправедлива» и т.д.

Перемены как часть нас

В возрасте 18 лет я переехал в Италию на постоянной основе, но вначале мне здесь не очень понравилось, и я около года принципиально отказывался учить итальянский язык. Мне казалось, что я никогда не выучу его достаточно хорошо, всегда буду чужим для итальянцев и вообще, есть дела поважнее 😉 Теперь я понимаю, что это было чистой воды сопротивление изменениям.  Думаю, понятно, что это сопротивление никак не продвигало моё развитие.

Хитрость в том, что хотим мы того или нет, изменения всё равно происходят!  Я понял это, когда, несмотря на все свои старания не учить язык, через 6 месяцев начал понимать итальянскую речь.

Важно понять, что изменения неизбежны! Даже если вы сидите на диване целыми днями и ничего не делаете, вы меняетесь. Вы стареете, толстеете, ваши мышцы атрофируются, нейронная структура мозга меняется. Жизнь – это процесс, а не статическое состояние, и с этим ничего не поделаешь.

Так почему бы не дать этому процессу тот импульс, который вы хотите?  Жизнь всё равно пройдёт, так почему бы не насладиться ей по полной программе? Почему бы не воплотить все свои мечты или хотя бы попытаться это сделать? В глобальном смысле вы ничего не теряете, если воспринимать жизнь чуть проще. Словно игру, в которой невозможно проиграть!

Попробуйте осознать следующее: какими бы страшными ни казались последствия возможных неудач, любая неудача — это просто опыт! И он уникален тем, что его проживаете именно вы.

Само собой, одного осознания не достаточно. Поэтому вспоминайте о восприятии происходящего как бесценного опыта, из которого можно сделать полезно-позитивные выводы. Кроме того, полезно найти свои сильные стороны, ресурсы (вовне и внутри себя). На пути к переменам важно создать атмосферу безопасности, поддержки.

Также отлично помогает поиск запасного варианта. Имея в запасе не только план А, но и план Б, вы снимаете напряжение, уменьшаете ожидания и в целом чувствуете себя более комфортно, потому что настроились — выход есть всегда, всё к лучшему.

Орёл или решка?

Напоследок расскажу об исследовании на тему перемен и счастья. Специалисты из Чикагского университета провели эксперимент с участием около 22 000 человек. Добровольцам нужно было сделать выбор — начать бизнес или нет, сменить работу или не стоит, решиться на создание семьи или не нужно.

В принятии решения им помогала монетка: решка означала, что переменам быть, а орёл — наоборот. Далее в течение полугода исследователи наблюдали за уровнем счастья испытуемых и пришли к интересному выводу: оставившие свою жизнь без изменений через несколько месяцев чувствовали себя несчастными из-за принятого решения. А вот те, кто решился на перемены, оказались в разы счастливее.

Эксперты также обнаружили, что шансы на изменения возрастают благодаря импульсу, толчку (то есть даже обычное подбрасывание монеты можно считать импульсом, который может сделать человека более готовым к новому в жизни). Подводя итог, учёные советуют всё-таки предпочесть перемены, особенно, если вы не знаете, какое решение выбрать.

А на чём готовы остановиться вы — на стабильности или изменениях? Делитесь своим опытом в комментариях, пока я подбрасываю монетку. 😉

Созависимые отношения: как их определить и найти выход?

Мы все, так или иначе, формируем эмоциональные связи друг с другом, хотим произвести хорошее впечатление и получить одобрение со стороны. Это нормально. Но что делать, если взаимоотношения переходят в категорию «зависимость» и есть ли возможность создать здоровые отношения, которые будут приносить удовлетворение и спокойствие? Давайте выясним это в новом материале.

«Уйти нельзя остаться»…

В какой части подзаголовка лично вы поставили бы запятую или точку? От этого зависит не только смысл фразы, но и выбор, который предпочитают делать люди, находясь в созависимых отношениях.

Как правило, созависимые партнёры выбирают остаться. Они, в силу разных причин, не могут справиться с невротическим внутриличностным конфликтом, который проявляется при взаимодействии со значимым, близким человеком (краткое определение созависимого союза).

Вообще, термин «созависимость» пришёл из клинической психологии и изначально применялся только к людям, чьи близкие, родственники были подвержены какой-либо зависимости (алкогольной, наркотической и тд). Но со временем его стали применять и в парах, когда один человек слишком зависит от другого. Мы рассмотрим именно партнёрские отношения.

  • созависимый партнёр, как показывает практика, отличается:
  • низкой самооценкой;
  • часто испытываемым чувством вины;
  • ненавистью к себе, глубоким самонепринятием;
  • неспособностью сформулировать или отстоять свою точку зрения;
  • зависимостью от мнений со стороны;
  • частым подавлением агрессии, гнева;
  • желанием заслужить заботу, любовь.

Ко всему прочему, созависимый партнёр может тратить огромное количество сил, энергии на проживание жизни другого человека. То есть личные потребности отодвигаются в угоду любимому. Интересно, что даже в разговорах созависимый нередко употребляет «мы», будто говорит о ребёнке.

Как распознать созависимые отношения?

На самом деле признаков довольно много, но самый характерный — это «растворение» в партнёре. Например, когда девушка говорит «жить без него не могу». То есть вне отношений сложно представить, кем быть, что делать, куда двигаться и пр.

Также можно наблюдать, как сильно настроение, мнение, поступки одного влияют на настроение другого. А на фоне размытых личных границ один из партнёров (или оба) начинает ограничивать свободу другого, ревнует.

Один из участников не воспринимает себя как цельную личность, самостоятельную единицу.

Созависимый человек заполняет отношениями пустоту в душе, убегает от самого себя или одиночества.

Партнёр в созависимых отношениях может идеализироваться. Либо подвергаться манипуляции, унижению. Кто-то из двоих способен «давить на жалость» или занижать самооценку партнёра. Парадокс в том, что кто-то, как правило, несёт бОльшую ответственность и роли часто спутаны (то есть женщина ведёт себя как мужчина и наоборот).

До нормального разговора в таких отношениях не доходит. Нет возможности выразить чувства, высказать своё мнение. Диалог заканчивается ссорами, обидами, чувством вины и другими неприятными последствиями (например, психосоматическими проблемами со здоровьем).

Что делать при созависимости?

Даже если вы увидели в вышеописанном тексте себя, не торопитесь расстраиваться. Нам всем периодически свойственно испытывать зависимость друг от друга или становиться контр-зависимыми (то есть убегать в одиночество).

Волноваться стоит, если вы осознали, что потеряли себя в отношениях, не создаёте жизнь так, как хотелось бы вам (а не только партнёру). Если всё вертится только вокруг вашего любимого человека, это повод пересмотреть отношения.

И начать стоит с осознанности, а точнее, с чувствительности к себе. Будет очень полезно задаться вопросами: «Я правда сейчас хочу именно ­этого?», «Я действительно люблю… (например, вид отдыха, которым увлекается партнёр), «В чём я нуждаюсь на самом деле?» и другие. Цель — осознать, где ваши желания, а где — только желания партнёра. Если вы постоянно уступаете с целью угодить, игнорируете свои желания, стоит задуматься.

Ещё один важный шаг — это перестать контролировать, менять другого. Забудьте о попытках «залезть» в голову, понять все причины чужого поведения, мысли и прочее. Лучше вспомнить о себе, о том, как стать ценными для себя. О своих мечтах. О своей жизни — что вы хотите в ней поменять? Что устраивает? Как улучшить все сферы вашего сегодня? С чего вы готовы начать прямо сейчас? Эти вопросы-ключи могут открыть для вас новые возможности и качественно изменить жизнь.

Наконец, третий пункт — принятие и любовь к себе. Часто в созависимых отношениях оказываются те, кому в детстве недоставало заботы, понимания, принятия. Но, не всё потеряно! Взрослея, вы сами можете дать себе всё недополученное, если хотите реально изменить отношения и жизнь.

Работать в этом направлении лучше со специалистом (психологом), так как не всё можно осознать в одиночку. Например, я знаю случаи, когда девушки разрывали созависимые отношения и потом уходили в другую крайность (контр-зависимость).

В любом случае создание нового опыта (качественных отношений) требует времени и желания меняться. Если вы чувствуете — пора что-то менять — с радостью помогу вам вспомнить, что вы уникальны и достойны самого лучшего!

Самокоучинг: как помочь себе самостоятельно?

Практически каждый человек в мире занимается этим… так или иначе, рано или поздно. И вы, скорее всего, тоже пробовали. Но вот результаты у всех разные — у кого-то лучше и быстрее, у кого-то — медленнее и сложнее. Я про самокоучинг. А вы о чём подумали? 😉

Самокоучинг как искусство слышать себя

Вот представьте — у вас есть мечта, которую вы достаточно легко можете превратить в цель и, следовательно, достичь её шаг за шагом. Казалось бы, всё просто! Однако почему-то далеко не каждый приходит к своему личному пьедесталу, готовый получить награду в виде реализованного желания… часть застревает где-то на пути. Но есть и те, кто смог, кого потом, наверное, назовут счастливчиками и скажут «повезло».

Чем же первые отличаются от вторых? Я бы сказал, что вторые в какой-то момент своей жизни осознали — пора задать себе правильные вопросы. А что ещё важнее, требуется дать честные ответы. Как раз в этом заключается главная идея самокоучинга. Если проще, это искусство осознавать свои истинные желания, находить ответы и реализовывать пришедшие инсайты, иначе так и будем стоять на месте, а пьедестал займут другие.

Техник для самоисследования существует огромное количество, но я не случайно остановился на способности задавать себе «те самые вопросы». Данный способ реализовать проще всего и он понятен большинству. Поэтому, остановимся на этом инструменте.

Задавая вопрос (в данном случае себе), мы настраиваем своё сознание и подсознание на поиск ответов. Это внутренний «механизм», встроенный абсолютно в каждого человека. Кроме того, появляется возможность направить поток мыслей в одном направлении, а это уже половина успеха. Когда «мыслемешалка» под контролем, гораздо проще увидеть, почувствовать решение, следующий шаг.

Полезные вопросы для позитивных перемен

Итак, переходим к самому интересном — к вопросам, которые полезно задавать себе для улучшения в любой сфере жизни (можете, кстати, сразу отвечать на актуальную для вас сейчас тему, тогда получите максимум от сегодняшней статьи 😉

  • «Чего я хочу?»
  • «Для чего (зачем) я этого хочу?»
  • «Что будет, когда я получу желаемое?»
  • «Как я пойму, что я это получил(а)?»
  • «Почему мне важно это получить?»
  • «Что ценного есть в этом для меня?»
  • «Что я готов(а) делать для получения желаемого?»
  • «Каким(ой) мне нужно быть, чтобы это получить?»
  • «Что мне важно изменить?»

Ответы должны быть максимально честными. Да и бессмысленно врать себе, ведь вы хотите менять не чужую жизнь, а свою. Значит, ответственность за искренность и осознания несёте только вы.

Конечно, приведённые вопросы — не аксиома. Не обязательно следовать только такому алгоритму. У вас в процессе наверняка появятся дополнительные вопросы, уточнения. Главное — не тормозить себя на полпути и двигаться до конца.

При всей кажущейся простоте даже обычные вопросы на практике помогают осознать и в дальнейшем изменить очень многое. Главное, при возникновении проблемы сместить фокус в нужную сторону. То есть вместо вопросов «За что?», «Когда всё это закончится?» спрашиваем себя:

  • «Что я могу с этим сделать?»
  • «Что в этой ситуации факты, а что — мои эмоции?»
  • «Как я хочу изменить ситуацию?»
  • «Какие действия я могу предпринять, чтобы ситуация изменилась?»
  • «Что мне важно понять, какие выводы сделать?»
  • «Что нужно сделать, чтобы ситуация не повторялась?»

В процессе рекомендую стараться отделять эмоции от фактов. Часто какие-то наши страхи являются надуманными и на самом деле не такими пугающими, стоит только к ним присмотреться через лупу фактов 😉 Но эмоциям важно позволить быть, не стоит их подавлять. Просто тренируемся отделять первое от второго.

Создание нового опыта

Поделюсь несколькими простейшими способами улучшения себя и своей жизни, помогающими мне и моим клиентам.

Прежде всего, для осознания своего настоящего потенциала и скрытых ресурсов полезно концентрироваться на новом. А для этого стоит спросить себя примерно так: «что я делаю как обычно?», «что делаю, чувствую, воспринимаю по-новому?», «Что влияет на изменения?» и другие вопросы (по вашему желанию).

В моменты ответов, а также, во время новых действий (банально, новый маршрут на работу), важно сфокусироваться на своих ощущениях, мыслях, возможном дискомфорте и т.д. Проанализировать, почему так происходит и что в реальности это даёт.

Как только почувствуете, что вот сейчас вы уверены, активны и вообще, супер, в дальнейшем вспоминайте о прожитом опыте и воспроизводите те классные эмоции уже в чём-то другом. Это позволит привносить в жизнь всё больше нового.

Также можно проанализировать выгоды, которые вы получите, при достижении желаемого. Лучше составить список из 10 пунктов (минимум) и как можно чаще к нему возвращаться, чтобы подсознание запоминало новые возможности и стремилось реализовать их как можно быстрее.

Самостоятельная работа или коуч — что лучше?

Ничего! В том смысле, что оба варианта отлично работают, если применять полученные знания на практике, а не просто теоретизировать. В первом и втором случае есть свои плюсы, свои достоинства, но и нюансы тоже имеются. Больше того, самокоучинг круто сочетать с общением со специалистом. Например, для самопроверки, появления новых осознаний, идей.

В своей практике и в обычной жизни знаю много людей, которые решают проблемы самостоятельно. Но даже они поначалу обучались вместе с наставниками, психологами слышать себя, находить верные решения и пути.

Так что, друзья, вывод прост: можно использовать разные возможности для создания гармоничных состояний и жизни!

А если вы чувствуете, что застряли, ходите по кругу, вроде бы достигаете чего-то, но не можете избавиться от ощущений проживания чужой жизни и многое другое, лучше не откладывать обращение к специалисту на завтра.

Запишитесь на коучинг-сессию прямо сейчас, буду рад вам помочь!

Отношения с едой: статус….

… «влюблён(на)?», «равнодушен(на)», «зависим(а)? Какое определение вместо многоточия поставите вы? Если ещё не задумывались, предлагаю исследовать сегодня достаточно важную и серьёзную сторону нашей жизни… ладно, не принимайте вот так сразу сосредоточенный вид. Постараюсь рассказать о главном кратко и легко. 😉

Одна из проблем, в решении которой я помогаю на консультациях, это расстройство пищевого поведения (далее для простоты РПП). И по сведениям Национальной ассоциации борьбы с анорексией и РПП данное расстройство существует в жизни миллионов женщин и мужчин, причём последние составляют примерно 25-35% из числа всех людей с этой проблемой.

Согласитесь, тема достойна внимания и ответов на главные вопросы: почему так происходит и что делать? Разберёмся дальше.

Еда как проблема

РПП принято обозначать как комплекс психогенных заболеваний, которые отличаются нездоровым отношением к пище и своему телу. В числе самых распространённых расстройств:

  • нервная булимия (злоупотребление пищей);
  • нервная анорексия (наоборот, стремление отказываться от еды);
  • орторексия – патологическая приверженность ПП;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов и тд.

В любом случае, независимо от РПП, имеет место психический дисбаланс. И в большинстве своём, человек не любит себя, не принимает на безусловном уровне (тела это тоже касается). Часто наблюдается повышенная тревожность, апатия, возбудимость, склонность к депрессии.

С помощью еды человек с РПП стремится компенсировать недостаток удовольствий, заботы, поддержки, спокойствия. Например, некоторые мои клиенты признаются, что склонны «заедать» стресс и, таким образом, успокаиваться.

Причин развития РПП множество — от генетических, до социокультурных. Причём подвержены расстройству не только обеспеченные люди, но и бедные, как подростки, так и люди за 50.

Как вы уже поняли, без психологической поддержки из всей этой истории победителями не выйти. При лечении РПП помимо работы с диетологом и, возможно, медиками, долгосрочный эффект даёт именно психотерапия. В процессе выявляются негативные паттерны поведения, установки и не только. Это работает ещё и потому, что РПП неразрывно связано с психическими факторами. О них ниже.

РПП и глубинные причины

Нервная анорексия

Как правило, данная проблема сочетается с потребностью в одобрении и зависимостью от мнения других людей. Наблюдается низкая самооценка. Человек склонен к чрезмерному контролю, перфекционизму. Желает достичь идеала.

Если «копнуть» глубже, выясняется, что в детстве такой ребёнок мог находиться под давлением чрезмерных требований со стороны взрослых. Ему не хватало эмоциональной поддержки, внимания (мама и папа часто являются властными фигурами). Его внешностью, поведением были недовольны, часто критиковали.

Ещё анорексия может сигналить о желании выросшего взрослого вернуться в детство и о его зависимости от родителей (нередка излишняя опека).

Нервная булимия

В данном случае могут иметь место как низкая самооценка, так и слишком высокие запросы к ребёнку, которые тот боится не осуществить. У человека возможен внутренний конфликт, когда есть идеальное представление о себе (каким требуется быть) и реальным собой.

Отрицательные чувства и склонность к депрессии зачастую сочетается с неумением контролировать эмоции. В семье у человека с булимией тоже непросто.

Психогенное (компульсивное) переедание

Помимо генетических факторов, о которых говорят учёные, у людей с этим типом РПП наблюдается неумение справляться с тревогой, чувством вины, тоской, страхом и пр. Пища, особенно сладкая, за счёт глюкозы помогает организму выработать гормоны удовольствия (серотонин, дофомин). Однако после временного улучшения настроения происходит спад, наступает чувство неудовлетворённости собой, самообвинение.

В большинстве своём корень проблемы в недооценивании себя. Также установлено, что к перееданию склоны те, с кем в детстве грубо обращались. Ребёнок мог наблюдать конфликты между взрослыми или получить другие детские травмы.

Нервная орторексия

Стремление к правильному питанию при данном РПП является навязчивым, нездоровым, вытесняющим другие увлечения, интересы. Человек не просто придерживается ПП, а пытается вовлечь в данную систему других, постоянно говорит о полезном питании. Оценка продуктов происходит не из вкусовых качеств, предпочтений, но с точки зрения пользы для организма.

Сталкиваются с таким РПП, обычно, невротики, ипохондрики (человек, в страхе заболеть, через ПП стремится не допустить проблем со здоровьем). Иногда провокаторами становится излишняя щепетильность, внушаемость. Не исключается завышенная самооценка, так как через ПП человек может культивировать в себе чувство превосходства над остальными.

Аллотриофагия

Склонность глотать или пробовать на вкус что-то нетипичное (мел, землю, уголь и тд) возможна на фоне низкого достатка (мало нормальной пищи и витаминов), у детей и беременных (гормональные процессы), у лиц с серьёзными нарушениями (шизофрения, аутизм).

Из психологических причин отмечу нездоровые отношения с родителями, разлуку с близким человеком, скуку (например, ребёнок остался без внимания).

Создание позитивных отношений с едой

Избавление от РПП – это всегда путь личной трансформации.  Нельзя избавиться от данной проблемы, сохранив прежние убеждения и взгляды на себя и на мир.

Если человек настроен справиться с РПП, начинать стоит, конечно, не с кусочка пиццы. С себя. То есть, прежде всего, с принятия себя и собственных чувств (самых разных, даже плохих). Дальше важно разрешить себе выражать эти чувства новыми способами (не через еду).

Очень важно проработать все  детские травмы,  пересмотреть отношения с родителями,  принять ответственность за свою жизнь на себя  и  хорошенько проанализировать образ идеального  «Я».

Затем  формируем уважительное отношение к личным потребностям, умение их защищать и помогать себе в ситуации стресса (опять же, не пищей). Если нужно, работаем с внутренним критиком, перфекционистом. Избавляемся от стыда, чувства вины.

Ищем ресурсы и удовольствия. Они должны стать поддержкой во время избавления от РПП. Учимся употреблять пищу осознанно, наслаждаясь каждым кусочком. 😉 Итогом большой работы часто является успех в других сферах жизни, так как мы устраняем глубинную причину непринятия себя.

Еда, в каком-то смысле, метафора любви. Поэтому, пусть ваши отношения с собой, едой и миром будут исключительно взаимными и гармоничными. 🙂

Многозадачность: миф или супер-навык?

Так и хочется начать статью словами «в современном мире… в бешеном ритме…». Но, как-то шаблонно, согласны? Поэтому начну проще, с вопроса: вы считаете себя способными к многозадачности? Не торопитесь с ответом. Возможно, к последнему абзацу этого материала вы кардинально пересмотрите не только данное определение, но и свой подход к делам в принципе.

Что такое многозадачность на самом деле?

Итак, давайте разбираться, что же представляет собой данное явление.

Термин «многозадачность» до 1990-х применяли только к компьютерной технике, причём имелось в виду, что такой компьютер может одновременно выполнять несколько операций.

Применительно к людям многозадачность — это когда за один промежуток времени получается, например, петь и танцевать, бежать с утра по парку и слушать аудиокнигу и тд. Но есть важный нюанс — одно из действий, как правило, происходит на автомате. То есть без осознанного контроля.

Также явление мультизадачности применимо к параллельному ведению нескольких проектов — с этим можно справиться достаточно успешно, если умело распределять ресурсы, время, энергию.

Однако большая часть повседневных задач вовсе не относится к многозадачности в прямом смысле. Например, распределение внимания между письмами в электронной почте и звонками уместно назвать способностью быстро переключаться с одного действия на другое. Необходимость погулять с собакой и приготовить обед тоже не про это. В данном случае просто есть перечень дел, которые требуют выполнения.

Кстати, периодическое поглядывание в месссенджеры, в почту по мнению психолога Шелли Карсон (Shelley Carson) скорее, следует расценивать как навязчивое действие и даже зависимость, нежели, как многозадачность. Поэтому во время выполнения важной задачи (к примеру, написания данного текста), лично я стараюсь игнорировать все отвлекающие факторы.

Отвлечение на соцсети и пр, рассеивает внимание, часто негативно отражается на результате работы и заставляет тратить на достаточно простое действие в два, а то и в три раза больше времени. Про время как ресурс, впрочем, поговорим дальше. 😉

Мультизадачность и мозг

Прежде всего, постоянное пребывание в режиме многозадачности — это стресс для организма. Мозг стремится уменьшить чувствительность зон, не вовлечённых в процесс. Например, если требуется логическое мышление (левое полушарие), то правое становится менее восприимчивым. Снижаются эмоциональность и творческий потенциал. При возникновении нестандартной ситуации увеличивается тревога. Избыток гормона стресса (кортизола) провоцирует проблемы со сном, астению и другие проблемы. Неизбежна хроническая усталость.

Доктор Алан Кин (австралийский Центральный университет Квинсленда) в процессе исследования нервозности жителей больших городов выявил, что попытки сделать много всего за один раз и чрезмерные обязанности вызывали в мозгу испытуемых массу химических реакций, из-за чего орган подвергался постоянному негативному воздействию.

В общем, мозгу и всему организму в режиме многозадачности приходится нелегко. По данным множества исследований, делая «всё и сразу», мы не просто в разы уменьшаем свою продуктивность, но также становимся менее способными фильтровать ненужную информацию.

Клиффорд Насс (Clifford Nass), исследователь из Стэндфордского университета, был шокирован данными эксперимента, когда обнаружилось: одновременное выполнение больше, чем одной задачи, тормозит весь процесс, так как мозгу нужно время на переключение. Доведение каких-то дел до результата в режиме «мультизадачность» составляет около +30-40% к потраченному времени. То есть концентрация на одном деле и переход к новому после его завершения позволил бы сэкономить примерно такое количество данного ресурса. Причём, ежедневно.

Специалисты Американской Ассоциации Психологов провели ряд исследований и сделали вывод: многозадачность не эффективна, так как процесс переключения мозга не назовёшь плавным и постепенным. Как итог — риск совершить больше ошибок, не запомнить детали (забывчивость) и потратить кучу времени на получение результата (плюс, доработка, если промахов реально много).

Типы личности и многозадачность

По словам Дэвида Мейера (Мичиганский университет) люди, склонные к жизни в режиме «мульти», делятся на три категории:

1. Вынужденные успевать как можно больше в силу своей деятельности.

2. Мультизадачные просто по привычке, то есть существующие на «автопилоте».

3. Те, кто гордится собственной многозадачностью.

Однако реальность такова, что ни один мозг не приспособлен к эффективному осуществлению сразу двух задач в конкретный момент времени. При этом не последнюю роль играют качества личности, компетенции. То есть одним многозадачность даётся лучше, чем другим.

Так что же заставляет нас быть мульти-деятельными, несмотря на потерю времени и качественных результатов? Как отметила психолог Блюма Зейгарник по итогам своих экспериментов, мы нередко злоупотребляем переходом от задачи к задаче, потому что не можем выкинуть из головы всё, что ещё не сделали («эффект Зейгарник»). То есть на подсознательном уровне мы помним о не доведённых до конца делах и в стремлении заглушить возникающую из-за этого внутреннюю тревогу, увлекаемся мультизадачностью.

Избежать этого поможет план, когда мы записываем следующее действие и, таким образом, снижаем степень беспокойства.

Монозадачность как источник эффективности

Ещё один психолог, Шелли Карсон (Shelley Carson), с коллегами просила студентов переключаться между двумя заданиями на компьютере. По итогу те, кто сначала занимались первым делом и, затем, переходили ко второму, показали лучшие результаты. 

Но вот что интересно — участники второй группы на фоне медленного переключения внимания между периодически повторяющимися заданиями показали более высокую склонность к принятию нестандартных решений. То есть «многозадачники» мыслили оригинальнее и дали больше интересных ответов. Другими словами, мультизадачность может быть полезна. Поэтому данный поход уместно использовать время от времени, но не на постоянной основе.

Для повышения личной эффективности лучше всего овладеть искусством концентрации внимания. Также в современных реалиях могут пригодиться следующие рекомендации.

Попробуйте вести несколько списков. В одном укажите задачи в офлайн-режиме, в другом — дела, решаемые с помощью интернета. Это позволит не отвлекаться на бесконечный поток информации из сети. Со смартфоном та же история — все не срочные сообщения подождут, а лишние оповещения можно отключить (как и звук).

Сосредоточенность на небольших задачах, особенно, если проект требует времени и сил. Данную технику ещё называют Pomodoro. Франческо Чирилло (Francesco Chirillo) предложил разделить большую цель на «помидоры», то есть 25-минутные задачи с небольшим перерывом между подходами.

Лично мне помогает сосредоточенность на маленьких шагах, когда я не думаю о масштабности какого-то дела, а фокусируюсь на действии сейчас. Это работает, потому что мозг и логика воспринимают мою цель как нечто легко достижимое.

Присутствие — это супер-способ оставаться продуктивными и тратить меньше энергии. Даже если приходится отвлекаться, переключаться на другие проекты, самое главное — постараться заниматься этим делом полностью. Здесь и сейчас. Тогда творческая энергия не иссякнет, вы будете чувствовать себя более удовлетворёнными, ведь прочувствуете процесс глубже. От этого любая задача приобретёт новые оттенки.

Поддержка специалиста — для тех, кто внутренне устал и не видит выхода из своих обязанностей, многозажачности и рутины. Вместе мы сможем сделать ваш опыт более качественным и полезным. Чтобы оставалось время на мечты. 😉

Подведу итог словами психолога Шелли Карсон: «Идеальная ситуация для работы в многозадачном режиме — когда получается сосредоточиться в нужный момент». По-моему, круто сказано. Проверяйте на практике и ищите личный подход к себе, к ежедневным делам. Это идеальный способ не потерять себя в желании быть многозадачными.

Как принять свое тело

Внимание, случаи из частной практики публикуются исключительно с согласия действующих лиц!

Часто на консультациях мы выходим на непринятие своего тела. Самое удивительное, что говорить о своей непривлекательности умудряются очень даже красивые, приятные представительницы прекрасной половины человечества.

И, кажется, каждая вторая хочет что-то изменить в своей внешности. Однако это желание не так безобидно, ведь за ним могут скрываться достаточно серьёзные травмы, и в жизни последствия этого порой оказываются крайне неприятными (даже опасными).

Разберёмся, почему так происходит и как с этим справиться, на конкретных примерах.

«Я — не я и внешность не моя»

Из рассказа одной клиентки, которая разбиралась с темой принятия себя:

«Одна из подруг мне всё время говорила — когда ты уже примешь себя? И я смеялась, отвечала, что моё желание смоделировать фигуру ведь не говорит о непринятии себя… О, конечно же, я ошибалась! Гораздо позже я осознала, что мысли о корректировке в себе чего бы то ни было — это грандиозное непринятие своего тела, себя.

Как я это чувствовала? Как будто я какая-то не такая, не достаточно хороша (причём, во всех сферах). А раз я недостаточно хороша, значит, мне нужно что-то исправить. И вместо того, чтобы принимать, расслабиться, наслаждаться жизнью, я была сосредоточена на исправлении.

Когда мне говорили комплименты, внутренне я в них не верила, мол, так просто принято говорить. Я чувствовала себя зажатой, скованной. Это не давало мне раскрываться и реализовываться вообще ни в чём — начиная от социума, заканчивая интимной сферой.

Я никак не могла набрать вес, тело реагировало проблемами со здоровьем, которые никак не исправлялись… и я не то чтобы пыталась глобально что-то изменить внешне, но я всегда чувствовала неудовлетворённость собой.

Я не знала, что с этим делать, просто жила. Пока не начала шаг за шагом осознавать: я совсем не прислушиваюсь к своему телу и даже больше — я его ненавижу. Может звучать жутковато, но это правда так. Я и сама была в шоке 😉

Отсюда неосознанное питание, отсутствие физической активности и заботы о себе, потребность сделать себя лучше, но не через позитив, полезные привычки, а через исправление и непринятие.

Поработав с темой принятия и осознав, что каждый человек уникален (и я тоже), мне удалось создать полезные привычки в свою жизнь, стать увереннее, энергичнее. Гораздо проще теперь общаться с мужчинами и быть собой, естественной. Они как будто даже смотрят по-другому 😉 Больше не задумываюсь о моделировании в глобальных масштабах, но заботиться о себе хочется…»

Я поделился данными примером с разрешения девушки, чтобы показать — когда мы не принимаем своё тело, это неизбежно влияет на отношения, привычки и даже на состояние здоровья. Но стоит посмотреть на себя по-новому, как меняется внутреннее и внешнее (люди реагируют иначе, легко привносить полезное в жизнь и тд).

Непринятие тела: почему так происходит?

Практически все случаи отвержения тела связаны с непринятием в детстве. Особенно, если не принимают самые важные для ребёнка люди — его родители. Если ребёнка сравнивают с другими, не говорят, что он красивый и уникальный, во взрослой жизни ему придётся нарабатывать уверенность в себе. Повышать самооценку, учиться адекватному восприятию себя и своего тела.

Описанный выше кусочек истории имеет глубокие корни. Маленькую девочку в детстве не принимали, смеялись и она часто чувствовала себя одинокой. Мама, сама будучи несчастной и не любя себя, не могла дать ничего, кроме негатива. Унижала, винила во всех своих бедах именно эту маленькую девочку.

Конечно, не всегда всё так трагично, но часто всё начинается с самых близких людей. А их самих в детстве тоже, скорее всего, не принимали. И так формируется клубок проблем, с которым нужно разбираться…

Шаги к принятию

Как правило, без психологической поддержки не обойтись. Потому что специалист со стороны сможет увидеть неэффективные убеждения. Например, когда девушка (женщина) считает, что причина отсутствия у неё мужа в неидеальной внешности (губы не те, грудь, рост и тд).

А также на консультации удаётся выявить детские травмы, проработать их. У профессионала в арсенале всегда есть действенные техники, помогающие легко и быстро перейти в новые состояния. То есть в принятие себя, тела.

Прежде всего, мы учимся не сравнивать себя с кем бы то ни было. Мы взращиваем уверенность внутри. Не с позиции, что всегда есть кто-то лучше, а с точки зрения, что каждый УНИКАЛЕН и смысла сравнивать вообще нет. Фокус внимания на свою неповторимость, на достоинства и чёрточки, которые выделяют вас среди остальных.

Дальше смотрим, насколько внешность важна в достижении поставленной цели. Скажем, девушка хочет выйти замуж или продвинуться по карьерной лестнице… адекватно оцениваем, какой процент успеха гарантирует внешний вид. То есть обеспечивает ли красота гармоничную семейную жизнь, реализацию в социуме и пр.

Наконец, задаю главный вопрос: достижим ли созданный образ в реальности? Очевидно, что невысокий рост не позволит девушке при всех стараниях стать моделью. Важнее понять, что таится в глубине — желание быть любимой, неповторимой.

С этим и работаем, взращивая принятие себя, восхищение собой. Не для кого-то или почему-то, а просто для себя, ради себя. Ведь вы — самый близкий для себя человек.

Красота начинается внутри

Нет, я не буду вас убеждать, что внешность не важна. Всё-таки внешний вид — первое, что бросается в глаза. Приятно, когда человек опрятен, выглядит стильно, ухоженно.

Но неосознанная погоня за стандартами красоты (которые, кстати, очень субъективны!) выматывает, влечёт за собой пустые траты денег и времени. И оставляет, как это не удивительно, только пустоту внутри.

Существует не только внешняя красота, но и энергетическая. Когда человек привлекателен, прежде всего, сам для себя. Заботится о своём теле и духовном развитии. Всё это в сумме можно назвать красотой. Я знаю массу девушек, которые не отличаются выдающейся внешностью, но, тем не менее, невероятно  привлекательны. С ними хочется общаться, находиться рядом.

В девушках, которые доверяют мне на консультациях свои проблемы и комплексы, я стремлюсь открыть именно это — желание стать красивой через положительные моменты, рост и любовь к своему телу.

Когда всё есть, но всё равно плохо.

Внимание, случаи из частной практики публикуются исключительно с согласия действующих лиц!

Возвращаюсь на такси после встречи. Разговорились с таксистом о его семье, планах отремонтировать дом, взять ипотеку и тд. Спрашиваю у него: «А что бы вы хотели? Есть у вас какая-то супер-мечта?». В ответ слышу сквозь улыбку: «Много-много денег». Дальше разговор уходит в другое русло, но я запоминаю сказанное. И потом размышляю над этим.

Ко мне приходят люди с разным уровнем дохода, но, почему-то, практически все они изначально думают примерно так: «добьюсь успеха, будет у меня куча денег и вот тогда жизнь станет счастливой!». Однако деньги как источник счастья — не тот ориентир. Очень часто за внешними атрибутами успеха скрывается глубокая неудовлетворённость жизнью и собой.

Почему так происходит и что с этим делать? Предлагаю разобраться в проблеме вместе.

Если деньги — главная цель

Людей, добившихся успеха и при этом несчастных, я бы разделил на несколько категорий (условно, конечно). Есть те, кто достигли желаемых вершин, но не чувствуют внутри удовлетворение и хотят что-то изменить. Но есть и другие, кто имеет много денег, статус, при этом полностью уходит в роль жертвы, не осознаёт истинных ценностей и даже не стремится к этому.

Работа с людьми из второй группы обычно не такая глубокая, как с клиентами из первой. Первые, как правило, в какой-то момент своей жизни задаются вопросами: «А зачем мне всё это? Чего я достиг на самом деле?». Вторым и так нормально (точнее, это они так думают) — такие люди часто много тратят на новые внешние «радости», забывая о внутреннем состоянии.

В любом случае, если мыслить как таксист, который хочет много денег, вместо самореализации, к примеру, истинного удовлетворения не достичь.

На консультациях мы обнаруживаем разные причины отсутствия счастья на фоне внешнего благополучия. Вот некоторые из них:

1. Внутренние конфликты, когда хочется одного, но приходится делать другое.

К примеру, есть глубинная потребность создать хорошую семью, но нужно отдавать много сил работе, потому что никто другой не сможет настроить бизнес так, как вы. В итоге чувство одиночества перекрывается успехом в делах. Проблема остаётся не решённой, неудовлетворённость нарастает.

Или приходит понимание, что хочется заниматься совсем другим, но тут уже всё налажено, винтики и колёсики крутятся… «не бросать же всё!». И опять приходится откладывать истинные желания, жить по-накатанной.

2. Успех и деньги достались сразу (например, богатые родители).

При этом не сформировались свои интересы, цели, ориентиры. Проще говоря, отсутствует представление «Кто я? Что я?».

С такой проблемой ко мне обращался молодой человек, представитель «золотой молодёжи». Он совершенно не представлял, чем ему заниматься дальше, куда двигаться. Всё, что он мог — убегать от реальности, искать счастья через внешние стимулы.

3. Через богатство и статус человек стремится кому-то что-то доказать (и себе, в том числе), почувствовать себя более полноценным. Частью элиты, силы и власти. Человеку кажется, что с помощью денег можно решить все проблемы, стать чуть ли не вершителем судеб. Однако жизнь и практика показывают несостоятельность такого подхода к жизни.

4. Проблемы в семье тоже нередко превращаются в стимул к богатству. Например, девушка может решить для себя, что никогда не будет нуждаться в деньгах, как родители. И затем она превращается в бизнес-леди, концентрируясь на доходах, игнорируя другие сферы жизни.

Либо взрослые внушают ребёнку, что без денег в этом мире не прожить, что только благодаря им можно стать счастливым. Взрослея, человек с такими установками мыслит «счастье = деньги». В результате, конечно же, обесценивается всё остальное.

5. Осознание истинных ценностей, когда «уже поздно»

Иногда причина неудовлетворённости деньгами, своим положением кроется в убеждении — жизнь уже не изменить. Здоровья нет, настоящих друзей — тоже. Остаётся жить по-старому. Но это неверно. Если человек приходит с подобными мыслями, я перенастраиваю его на мысль — менять себя и жизнь никогда не поздно, стоит только начать.

Состояние счастья и успех

Когда целью становятся исключительно материальные блага или что-то внешнее, провал неизбежен. Это не значит, что следует отказаться от всего привычного, уйти в лес и вообще кардинально поменять жизнь. Самое главное — чувство удовлетворения внутри независимо от декораций, атрибутов и т.д. И к этому реально прийти, если двигаться шаг за шагом (желательно, вместе со специалистом, который вовремя сориентирует).

Главная ошибка людей, думающих о деньгах как таковых, это перекос ценностей. В моём предисловии с таксистом сразу видно — вместо желания развиваться, получать новые знания, навыки он думает о лёгких способах решения своих материальных проблем. Это применимо не только к среднестатистическому человеку, но также к богатым и успешным.

Чтобы стать счастливым глобально, нужно, прежде всего, быть удовлетворённым в данный момент. Первым шагом к этому будет осознание: что сейчас не так и что я хочу изменить на самом деле? То есть мы выясняем причину и истинное желание.

Затем нужно понять — что стоит пересмотреть и как это можно сделать? Например, если есть потребность наладить общение с друзьями, личную жизнь, мы вместе ищем способы реализации этих желаний. Как правило, это очень простые и, на первый взгляд, маленькие нововведения. Но они способны привести к большим переменам.

Идеальных примеров и людей не существует. Каждый проходит свой опыт независимо от количества денег, ведь понятие «богатый человек» относительно. В заключение мне хочется привести позитивный пример.

Консультирую бизнесмена, недавно потерявшего многомиллионную часть своих средств из-за кризиса. Он осознаёт, что деньги — временная история, что нужно нечто большее. Одобряю его взгляды и вывожу на поиск нового, задавая открытые вопросы.

И вдруг мужчину посещает идея об открытии большого парка отдыха. Он так загорается этой идеей, что достаточно быстро запускает процесс. Сейчас его грандиозные планы реализованы и он продолжает развивать новые проекты.

Эмоции, которые могут нас убить… или спасти!

Внимание, случаи из частной практики публикуются исключительно с согласия действующих лиц!

Прямо сейчас осознайте свою первую эмоцию за сегодня — что это? Нравится, или хотелось бы какую-то другую? Наверняка многие из вас после моих вопросов удивились, потому что до этой минуты даже не осознавали свои реальные эмоции.

Неосознанно живёт большинство. Многие ещё и подавляют эмоции, не направляя их в адекватное русло. А около 10% людей вообще не способны обозначить и отличить не только свои истинные эмоции, но и понимать чувства других людей (это отклонение называется алекситимией).

Как бы там ни было, итог — неприятные состояния тела или даже болезни. Кстати, ВОЗ давно признаёт психосоматическую природу сахарного диабета, астмы, язвы, ожирения, многих недугов сердечно-сосудистой системы и других проблем со здоровьем.

Взаимосвязь тела и эмоций

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всём организме, так же нельзя лечить тело, не леча душу»

Эти слова принадлежат Сократу. И я с ним полностью согласен.

Если рассматривать эмоцию как реакцию на стимул, без изменений в физическом теле она не проходит. Например, может повыситься температура тела, дыхание и пульс учащаются (или замедляются), меняется гормональный фон и т.д. Также в любой эмоции кроме физиологических изменений есть реакция на уровне поведения (например, хочется уйти) и субъективное восприятие.

В любом случае, задолго до современной медицины врачи отмечали, что определённая эмоция влияет на тот или иной орган и, наоборот, проблемы с какой-то частью организма часто провоцируют вполне конкретные эмоции.

Практики Востока говорят о том, что болезни вызваны дисбалансом определённых энергий. Например, органы делятся на те, что запасают энергию и те, что реализуют. Восточная философия проводит параллель между сферами жизни и внутренними частями организма.

Страх, живущий в почках, связывают с тем, что человеку не хватает внутренней дисциплины. А «отражение» страха в желчном пузыре считается, например, результатом авантюризма.

Гнев ударяет по печени и желчному пузырю. В первом случае человек не умеет радоваться жизни и тому, что есть. Во втором — занимается делом, не приносящей удовлетворения.

Печаль «гнездится» в лёгких и может сигнализировать об утрате контакта с собой, со своей интуицией. Также данная эмоция способна влиять на толстый кишечник и указывать на потерю контакта с другими людьми.

Современные специалисты отмечают, что аллергические реакции могут провоцироваться непереносимостью каких-то ситуаций. Бессонница нередко вызвана бегством от жизни, недоверием ей, чувством вины. Головная боль часто происходит от боязни ошибок, недооценивания себя.

Эмоции и их проявление в теле

Кратко рассмотрим общие описания, касающиеся эмоций и соответствующих физических состояний.

  • Страх — «живёт» в мочевом пузыре, почках.
  • Печаль может негативно отразиться на толстом кишечнике и лёгких.
  • Озабоченность — это сосуды, желудок, поджелудочная.
  • Тревожность не полезна для желудка.
  • Упрямство, как правило, ведёт к нездоровью позвоночника.
  • Потеря интереса в жизни может вызвать проблемы с щитовидкой.
  • Излишнее самокопание, мысли по кругу повышают риск развития аномалий в селезёнке.
  • Гнев и ярость разрушительны для печени, желчного пузыря, мышц, области ниже лопаток.
  • Влюблённость влияет на сердце (перикард), зоны мозга, связана с грудной и брюшной полостями).
  • Радость — сердце и тонкий кишечник.

Моя практика показывает, что перечисленные характеристики не всегда соответствуют реальным случаям. Каждый из них уникален и нужно разбираться индивидуально. Приведу пример.

Ко мне обратился клиент (назовём его Н.), желая выйти из состояния, которое я бы назвал «жизнь по-накатанной». То есть работа, дом, телевизор и тд. Кроме того, в последнее время Н. активно употреблял сладкое, игнорируя свой диабет.

В процессе консультаций мы выяснили, что человеку не хватает радости в жизни, любимых занятий. В новом городе у него не было друзей и хобби. Вспомнив, что Н. любит хоккей, он записался на тренировки в местный клуб. Через несколько недель уровень сахара в крови снизился в два раза.

Конечно, пришло в норму эмоциональное состояние. Появилось желание жить по-новому, общаться с людьми. Как результат — улучшение физического самочувствия и спад показателей количества глюкозы.

Управление эмоциями

Чтобы не создавать себе лишних проблем, в том числе, с телом, нужно научиться осознавать эмоции. Не игнорировать, не подавлять. Осознавать. Само собой, этот навык требует тренировки, но я уверен, при желании у вас всё получится 😉

Хорошо. Вы почувствовали, что злитесь или расстроены. Что делать? Способов масса. Вот некоторые их них, помогающих также и мне.

Способ 1. Найдите эту эмоцию в своём теле и вместе с дыханием на счёт три представляйте, как она растворяется. Лучше делать всё это с закрытыми глазами. Если вам нравится визуализировать, представьте в этой области солнце (не зацикливайтесь на пришедшем образе, солнце может быть любым). Часто эмоции «застревают» в горле, в груди и других частях тела.

Способ 2. Дышите поочерёдно правой и левой ноздрями, а затем — вместе. Просто фокусируйте своё внимание на вдохах сначала левой ноздрёй, затем — правой (или наоборот). Кто-то зажимает ноздри пальцами, но это не всегда удобно и не обязательно. Данный способ помогает сосредоточиться, успокоиться, нормализовать дыхание, почувствовать прилив энергии.

Способ 3. С закрытыми главами нужно сделать вдох и после — задержать дыхание. Важно дождаться, когда возникнет потребность вдохнуть. При вдохе произойдёт синхронизация сознательных нейронов с бессознательными. Упражнение полезно для сохранения спокойствия, лёгкого засыпания, здоровья сердца и сосудов. Рекомендую применять способ по 10-15 минут (один подход). Желательно в течение месяца.

Эмоции — то, что делает нас живыми

По данным некоторых исследований эмоция, которая тесно связана со страхом, это… интерес. Думаю, в этом есть доля истины, ведь желание убежать от чего-то пугающего одновременно побуждает исследовать то, что пугает.

Противоположные по заряду эмоции — как две стороны медали. Благодаря им наш жизненный опыт приобретает яркость, объём. При этом важно научиться выбирать эмоции, не позволяя им контролировать нас.

И для этого следует не только сиюминутно устранять раздражение, злость и тд., но и заниматься с этим глубже. Например, результативными в моей практике является работа с детскими травмами и невыраженными чувствами. Дополнительно я использую медитации, образные техники, символдраму (метод «сновидений наяву»).

Эмоции являются проводниками между нашим бессознательным и телом, поэтому осознанность, внутренний самоконтроль и управление собственными чувствами — это те навыки, которые несут пользу абсолютно всем.

Алексей Никитин

Коучинг – эффективный метод или пустая болтовня?

Внимание, случаи из частной практики публикуются исключительно с согласия действующих лиц!

Один из основателей коучинга, Томас Леонард, сказал очень точно:

«Коуч – это тот, кто помогает вам взять на себя ответственность за свою жизнь и убедиться, что вы действительно реализуете свой жизненный потенциал».

Казалось бы, что тут ещё добавить? Но, есть парочка идей. 😉 Расскажу самое главное о данном направлении, основываясь на собственном опыте.

Коучинг: заблуждения и факты

Итак, давайте разрушим наиболее распространённые мифы о коучинге, которые меня самого не перестают удивлять.

1. Коуч учит, как жить, значит, он не нужен «обычному» человеку (успешным людям, кстати, он тоже ни к чему, ведь они уже всё смогли).

Во-первых, специалист не «учит», так как коучинг построен на совершенно других принципах (об этом дальше). Во-вторых, те, кто достиг определённой высоты, периодически работают над собой через коуч-сессии, тренинги и  т.д. Они инвестируют в себя и получают нужный результат.

2. Коучинг малоэффективен и вообще его результаты не понятны.

На самом деле по итогу даже одной сессии можно видеть изменения. Наблюдаю на практике, как клиенты уже в рамках первой встречи приходят к пониманию, что их изначальная цель более реалистична и достижима, чем они думали. И, наметив конкретные шаги, человек в состоянии привести себя к результату в кратчайшие сроки и с большим энтузиазмом.

3. Коуч — это наставник или тренер, у которого есть готовый совет на любой случай и запрос.

Коуч – это не тренер и не консультант, он не даёт советов, не говорит: «действуй, как я и достигнешь успеха». Скорее наоборот: коуч твердо убежден, что именно клиент является самым лучшим экспертом в  сложившейся ситуации.

Кроме того, каждый человек и ситуация уникальны и не может быть 100%-работающего способа для всех. Если совсем по существу, коучинг нацелен на раскрытие ресурсов человека, которые тот сможет использовать самостоятельно при сопровождении коуча.

4. Коучинг — та же психология, просто круто называется.

Нет. Коуч работает «здесь и сейчас» с ориентиром на будущее (результат). Никакого лечения травм из детства, многолетнего «разбора полётов» или глубинной работы внутри коуч-сессий нет. Через психологию и психотерапию человек может внутренне окрепнуть, а через коучинг — эволюционировать.

Но на коуч-сессиях используются разные инструменты и техники из психологии и не только, чтобы помочь прийти к желаемой цели. Проще говоря, данные направления взаимосвязаны, но не одно и то же.  Можно сказать, что коучинг и психотерапия дополняют друг друга и, если используются в комплексе, являются эффективным способом трансформации человека и его жизни.

Особенности коучинговых отношений

Тот, кто обращается к коучу, это человек, изначально обладающий нужными ресурсами и способный изменить что-то в своей жизни. Подразумевается, что клиент уже готов к позитивному итогу, к осознаниям и ответам. При этом его решения — не ошибки по типу «правильно-не правильно», а опыт.

Коуч не выступает как «гуру» с ответами на всё. Он задаёт правильные вопросы (открытые, на которые человек должен ответить сам). А также помогает найти ресурсы (составить «карту возможностей»), создать план действий, получить инсайты.

Другими словами, отношения в коучинге я бы назвал партнёрскими, где каждый участник занимает равную позицию по отношению к другому.

Проблемы, которые решает коучинг

Я уже писал чуть выше, что коучи не работают с любыми запросами. Это не эффективно и не реально.

На коуч-сессиях, например, можно разбирать такие темы, как:

  • новые привычки и перемены в стиле жизни;
  • построение межличностных отношений в семье, с коллегами (поиск «точек соприкосновения», новых возможностей и пр);
  • персональная эффективность и внутренний рост (найти баланс, стать увереннее и тд);
  • изменения на работе, в бизнесе, карьере, финансовые высоты (осознанное отношение к деньгам, расстановка приоритетов, бизнес-стратегия и не только);
  • спортивные достижения и пр.

Спектр широкий. Решаемых проблем много, начиная от желания стать собой до составления клиентом чёткого плана по своей теме.

Но коучи не работают с детскими травмами, депрессиями, психосоматикой и другими психологическими расстройствами. Одним словом, там, где требуется глубинный  анализ проблемы и проработка прошлого клиента.

Коучинг и его особенности

В классическом варианте коуч-сессия длится 1 час, а всего клиенту может потребоваться от 8 до 12 сессий. На практике это 3-6 месяцев (обычно 1 сессия).

Для онлайн-формата действуют те же правила. Кстати, про онлайн-сессии. Они актуальны всегда и часто является более комфортными для людей, ведь можно сэкономить время, выбрать удобные часы работы и оставаться в привычной обстановке.

В остальном сессии аналогичны очным. Классическая встреча строится по определённому принципу.

Шаг 1. Составление «контракта», когда клиент и коуч обговаривают тему и результат, какой нужен человеку. Чётко формулируют запрос.

Шаг 2. Сопровождение клиента в направлении его движения с помощью вопросов, уточнений и пр. По итогу человек должен сам осознать идеальные для себя самого ответы, варианты и решения.

Шаг 3. Подведение итогов, когда резюмируются сделанный клиентом выводы, инсайты. Ещё раз осознаются важные составляющие в рамках запроса.

Обычно за недельный перерыв между сессиями клиент успевает не только перенастроиться внутри, но и начать делать конкретные шаги в сторону цели.

Коучинг в современном мире

Сегодня  коучинг востребован практически в любой сфере жизни. Коучинг в консалтинге, бизнесе, для команд, для менеджеров, для детей, на тренингах… Ну и, конечно, в спорте без коучей тоже не обходится.

К слову, ещё один создатель коучинга, Тимоти Гэллвей, однажды пришёл к мысли, что успех в теннисе и гольфе гораздо больше зависят не от количества тренировок, а от внутреннего состояния спортсмена.

Лично мне кажется, популярность коучей как раз в этом — в расширяющемся осознании, что очень многое в жизни строится из самоощущения человека, его целостности и гармонии. Коучинг — ещё один способ понять себя и двигаться собственной, уникальной дорогой.

Алексей Никитин